您现在的位置: 首页 » 天王殿
天王殿

天王殿

天王殿,是山门殿内的第一重殿,殿中间供弥勒菩萨,左右两侧是四大天王,弥勒菩萨像后供韦驮天尊。

弥勒菩萨也称弥勒佛或大肚罗汉。弥勒是姓,是梵文的音译,意思是"慈悲";他名叫"阿逸多",意思是"无能胜"。他出生于南印度贵族,后来出家成为佛的弟子,却先于佛祖圆寂。佛祖曾预言弥勒4000年(人间56亿7000万年)后继承释迦而降世成佛。

中国佛教寺院的弥勒大多并非弥勒佛的本像。中国佛教寺院的弥勒大多是喜笑颜开、袒胸露腹的大肚罗汉形象。这是源于五代梁朝时浙江奉化的布袋和尚形象。布袋和尚法名契此,身材矮胖,笑口常开,常背一个布袋化缘,点化世人,预测人间吉凶祸福。人们认为他是弥勒佛转世,开始按照他的形象塑造弥勒佛像,供奉于天王殿。

弥勒菩萨专修慈心三昧,不生烦恼,不发无明,不论他人怎样羞辱,均以慈悲心待之。偈曰:

老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破郝遮寒,万事随缘了。
有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。
涕唾在面上,随他自干了,我也省力气,他也无烦恼。
这样波罗蜜,便是妙中宝。若知这消息,何愁道不了。

四大天王也称四大天将或四大金刚。他们是:

1、东方持国天王,名叫多罗咤,守护东方。白面,穿白色铠甲,手执的法器是碧玉琵琶。"持国"的意思是慈悲为怀和扶持国土,手执琵琶是表示用音乐感化众生,也表示"调"音。

2、南方增长天王,名叫毗琉璃,守护南方。青面,穿青色铠甲,手执的法器是青光宝剑。"增长"的意思是令众生增长善根,手执宝剑是为保护佛法,也代表挟"风"。

3、西方广目天王,名叫毗留博叉,守护西方。红面,穿红色甲胄,手上缠绕一条龙或一条蛇。"广目"的意思是用"净天眼"观察世界,代表"顺"。手缠龙(或蛇)意思是群龙之首,龙蛇也可喻为绳索,对不信佛者将用绳索捆来皈依佛祖。

4、北方多闻天王,名叫毗沙门,守护北方。绿面,穿绿色甲胄,右手持宝幡(混元宝伞),左手握银鼠。"多闻"的意思是指其福德之名闻于四方,宝伞、银鼠,代表下了"雨"和制服妖魔,保护丰收。

四大天王是护法神、守护神,他们担负着护佛、护法、护僧、护国、护众生的职责。老百姓则认为,四大天王表示"风、调、雨、顺",保五谷丰登,六畜兴旺,消灾灭祸,众生平安。

弥勒背面隔板后的面朝大雄宝殿的是护法天尊韦驮。他戴盔穿甲,手持降魔金刚杵,巡视东、南、西三洲,面对佛祖。保护佛寺院和"佛、法、僧"三宝安全,成为寺院守护神。