您现在的位置: 首页 » 武汉莲华寺奠基庆典法会致辞

武汉莲华寺奠基庆典法会致辞

湖北省佛教协会副秘书长、武汉莲华寺住持 圆悟法师 发布时间: 2011年12月31日

圆悟法师致辞

尊敬的各位领导、各位来宾、诸山长老、护法居士:

大家好!

仲秋时节,丹桂飘香,佛国净土,海会云集。

今天我们欢聚在汤逊湖畔,共同迎接这个美好的时刻。承蒙省、市、区各级领导的高度重视和亲切关怀,在省民宗委、省佛协的具体指导和帮助下,武汉莲华寺两序大众和护法居士经过近十年来的共同努力,莲华寺整体建设项目即将破土动工,今天在这里举行隆重的奠基仪式。首先我代表莲华寺四众弟子,向出席今天奠基庆典的各位领导、各位来宾和朋友们表示热烈的欢迎。同时也向一直关心、支持武汉莲华寺发展、建设的省的市、区各级领导、社会各界朋友、护法信众致以衷心地感谢,向在建设项目筹备过程中付出辛勤劳动的朋友们表示亲切的问候。

武汉莲华寺是观世音菩萨的道场,是武汉一处观音垂迹的文化圣地,自古以来就是民众和信徒祈求福慧的吉祥之地。

武汉莲华寺规划的总体空间布局为一轴四区一带。

一轴为观音朝圣中轴线,经牌坊、山门、天王殿、大雄宝殿、万佛殿至观音像的主轴佛光大道。

四区分别为佛事活动区、佛学文化区、福寿文化区、闭关禅修区。

一带指围绕着四区的环湖景观带。

武汉莲华寺依托碧波万顷的汤逊湖和生态良好的观音岛自然环境,独特的观音文化、佛教名人文化(太虚大师),根据湖北佛教文化事业的发展趋势,定位为观音文化研修体验、佛教朝觐、观音岛佛国净土观光、高端佛禅修身、国际佛教文化交流、养生度假等专项佛教文化旅游基地。

我寺拟建设寺院配套设施,来补充湖北佛教事业的功能发展需求。建设目标为把我寺建成以华中地区最大的观音道场:33米四面千手观音、万佛殿、大雄宝殿、天王殿、普陀宫、福寿宫、极乐宫、太虚讲堂、太虚图书馆、太虚纪念堂、太虚塔院、省佛教博物馆、武昌佛学院研究生院、国际佛教文化交流中心等佛教核心建筑。通过全面的规划和建设,争取成为中部佛教文化旅游、研修、观光、朝拜地。我们期待着武汉莲华寺改扩建工程的完成,能加强莲华寺旅游区与国内外佛教文化的广泛交流,有利于湖北省佛教文化旅游事业的发展,并为武汉市江夏区构建和谐社会创造良好的环境,对实现社会、经济、环境的和谐发展发挥积极、重要的作用。

最后,再次感谢各位领导的光临,感谢社会各界朋友对莲华寺的大力支持。敬祝奠基庆典圆满成功!

谢谢。