您现在的位置: 首页 » 武汉莲华寺隆重举行寺院奠基庆典法会

武汉莲华寺隆重举行寺院奠基庆典法会

作者:发布时间: 2011年12月31日 来源:中国佛教新闻网

洒净仪式 庄严殊胜

见忍法师主持奠基仪式

全体起立奏国歌、唱三宝歌

隆醒法师介绍出席的领导、嘉宾

圆悟法师致辞

居士代表讲话

黄莹丽女士发表讲话

正慈法师作重要开示

奠基仪式现场 法喜充满

奠基现场

中国佛教新闻网湖北讯:时逢吉日,佛光普照,莲花道场,彩旗飘扬。2011年11月11日(农历十月十六日)上午九点二十九分武汉莲华寺隆重举行奠基庆典法会。

上午九时,洒净仪式在观音岛大殿举行,法会由湖北省佛教协会常务理事常佑法师主法,省内、外高僧大德、护法檀越数百人参加,法会如法如律,四众弟子共沐佛光,同沾法喜。

九点二十九分,莲华寺奠基庆典仪式正式开始。本次庆典由湖北省佛教协会常务副会长、黄梅五祖寺方丈见忍法师主持,由湖北省佛教协会副会长、武汉宝通寺方丈隆醒法师隆重介绍出席仪式的领导、大德及嘉宾。

参加奠基仪式的领导有:湖北省政协副主席涂勇;湖北省政协民宗委副主任周瑞超;湖北省民宗委副主任邓汉光;江夏区政协主席韩正茂;江夏区人大副主任张霞;江夏区政协党组书记张敏;江夏区政法委书记、统战部部长涂亚平;江夏区人民政府副区长黄莹丽等省、市、区各级领导。出席奠基典礼的大德高僧有:中国佛教协会副会长、湖北省佛教协会会长、黄石弘化寺方丈正慈法师;湖北省佛教协会常务副会长、黄梅五祖寺方丈见忍法师;湖北省佛教协会副会长、武汉归元寺隆印法师;湖北省佛教协会副会长、武汉宝通寺方丈隆醒法师;湖北省佛教协会副会长、无量寿寺方丈圣钦法师等省内外高僧大德、诸山长老及信众护法千余人参加,奠基仪式现场法喜充满,庄严殊胜。

奠基仪式首先由湖北省佛教协会副秘书长、武汉莲华寺住持圆悟法师致辞,他讲道,莲华寺整体建设项目即将破土动工,这与省、市、区各级领导的高度重视是分不开的,与省民宗委、省佛协的正确指导是分不开的,与莲华寺两序大众、护法护士的努力也是分不开的;莲华寺是观世音菩萨的道场,是武汉一处观音垂迹的文化圣地,莲华寺的总体空间布局为一轴四区一带,依托碧波万顷的汤逊湖和生态良好的观音岛自然环境,通过全面的规划和建设,争取成为中部佛教文化旅游、研修、观光、朝拜之地,希望莲华寺改扩建工程可以为实现社会、经济、环境的和谐发展发挥积极重要的作用。

武汉莲华寺护法居士代表讲话,莲华寺是大慈大悲的观世音菩萨道场,这里有勤求佛道、心无懈怠的出家、在家的修行人,这次的奠基典礼仪式能够顺利举办要感恩各级领导为寺院建设开绿灯、提供一切方便之门,感恩所有为建庙鼎力援助的企业、个人和莲华寺周边的淳朴村民,并预祝奠基典礼殊胜圆满,期盼寺院建设能早日顺利完成。

武汉江夏区人民政府副区长黄莹丽发表重要讲话,她说道,莲华寺奠基仪式的举行是江夏区佛教信众的夙愿,是武汉的一件大事;并对寺院未来的发展提出要求,希望莲华寺两序大众和护法檀越珍惜良好的政治环境,继承发扬爱国爱教、团结进步、服务社会的优良传统,健康有序的发展佛教事业,努力打造成为江夏的旅游品牌和展示文化风采的重要窗口,并预祝武汉莲华寺建设早日圆满落成。

最后,中国佛教协会副会长、湖北省佛家协会会长弘化寺方丈正慈法师作重要开始,莲华寺在省、市、区各级主管部门的正确领导下,在各级佛教协会的大力支持下,认真贯彻执行党的宗教政策,依法管理宗教事物,积极引导佛教界人士走与社会主义相适应的道路,取得了显著地成绩,并在省内外佛教界产生了良好的影响,莲华寺的建设和健康发展也必将有力推动当地旅游文化事业的全面发展,为和谐社会建设做出独特的积极贡献。

随后,在护法居士的引领下,各级领导、大德高僧移步奠基现场,挥锹培土;上午十点半,武汉莲华寺奠基庆典仪式圆满结束。 

本站记者现场报道