您现在的位置: 首页 » 武汉莲华寺隆重奠基 打造华中地区一流观音道场

武汉莲华寺隆重奠基 打造华中地区一流观音道场

作者:洪利民 发布时间: 2011年12月31日 来源:湖北佛教在线

大愿奠基莲华寺 "五心"盛开和谐花
武汉莲华寺隆重奠基 打造华中地区一流观音道场
湖北省政协副主席涂勇指示弘扬"五心"

莲华道场,佛光普照,海众云集,彩旗飘扬。随着湖北省政协副主席涂勇欣慰地挥锹培下第一抔土,武汉莲华寺正式奠基。

礼炮齐鸣

2011年11月11日上午,武汉莲华寺奠基仪式在江夏区汤逊湖中洲岛隆重举行。湖北省政协副主席涂勇、湖北省政协民宗委副主任周瑞超、湖北省民宗委副主任邓汉光,武汉市民宗委副主任朱绍华,江夏区政协主席韩定茂、江夏区政协党组书记张敏、江夏区副区长黄莹丽等省市区各级领导;中佛协副会长、湖北省佛协会长正慈法师,湖北省佛协副会长见忍、隆印、隆醒、圣钦、彻慧等高僧大德,居士信众以及社会各界人士千余人出席了仪式。仪式由省佛协常务副会长见忍法师主持。

正慈法师致辞

隆醒法师致辞

圆悟法师致辞

居士代表致辞

省佛协副秘书长、武汉莲华寺住持圆悟法师介绍了莲华寺的规划情况,并对各级领导、社会各界的关心和支持表示感谢;护法居士代表热情洋溢地表达了护持莲华寺的决心;武汉市江夏区副区长黄莹丽在发言中表达了对莲华寺的支持,并期待莲华寺为江夏区实现社会、经济、环境的和谐发展发挥积极作用。中佛协副会长、省佛协会长正慈法师最后感慨地说,武汉莲华寺是2001年省民宗委批准,直属省佛教协会管理的甲类宗教活动场所。近年来,通过圆悟法师和四众弟子的发心努力,积极协调各方面关系,逐步完善了场所建设的各项手续,并对下一步建设提出了宏大愿景。如今因缘成熟,正式揭开了开工建设的序幕,在此,代表省佛教协会,向莲华寺圆悟法师及莲华寺的四众弟子表示真诚的祝贺,向一直关心、支持莲华寺建设、发展的省、市、区领导,社会贤达、护法信众致以衷心的感谢和由衷的祝福!

省政协副主席(左一)与圆悟法师亲切交谈

领导视察留影

奠基仪式后,圆悟法师陪同涂主席一行视察,并向涂主席汇报了莲华寺的进展情况。涂主席语重心长地表示,湖北要实现跨越式发展,要调动一切因素,办好宗教事业,也是党和政府的重要工作。要认真落实党的宗教政策,开展宗教教育宣传活动,涂主席说,当前我们要大力弘扬五种心:仁爱、感恩、诚信、孝敬和责任,佛教作为传统文化的重要组成部分,在推动社会主义文化大发展大繁荣、促进和谐社会建设等方面大有可为。涂主席要求江夏区党委政府一如继往支持莲华寺建设,并表示在一个月内要专题听取莲华寺和江夏区有关方便的情况汇报,争取解决关键问题,推动该寺加快建设步伐。

武汉莲华寺是一处观音垂迹的文化圣地,自古以来就是民众和信徒祈求福慧的吉祥之地。现拟依托碧波万顷的汤逊湖和生态良好的观音岛自然环境,独特的观音文化、佛教名人文化(太虚大师),根据湖北佛教文化事业的发展趋势,定位为观音文化研修体验、佛教朝觐、观音岛佛国净土观光、高端佛禅修身、国际佛教文化交流、养生度假等专项佛教文化旅游基地。作为省佛协的直属寺院,莲华寺拟通过全面的规划和建设,争取成为中部佛教文化旅游、研修、观光、朝拜胜地。

奠基仪式现场