您现在的位置: 儿童启蒙 » 因果图鉴——地狱变相图

因果图鉴——地狱变相图

作者:江逸子 发布时间:2011年10月20日 20:10 来源:

 

序一 序二 缘起 前言
地狱变相图(1)——第一殿秦广王
业证心明 自杀报应 因果路上 误人子弟
悔之晚矣 离经叛道 居福造罪 自作自受
抱柱地狱 火床地狱
地狱变相图(2)——第二殿楚江王
戟腹抛接狱 剑叶地狱 舌犁地狱
鞭挞地狱 砧截地狱 寒冰地狱
饿鬼地狱 浓血地狱 粪尿地狱
地狱变相图(3)——第三殿宋帝王
捣舂地狱 抠眼地狱 倒烤地狱 刖足地狱
吸血地狱 蛆蛀地狱 穿肋地狱 抽筋地狱
地狱变相图(4)——第四殿五官王
腰斩地狱 拔舌地狱 吊舌地狱 沸汤地狱
剥皮地狱 剑树地狱 车崩地狱 射眼地狱
地狱变相图(5)——第五殿阎罗天子
击膝地狱 望乡台 诛心地狱
刀山地狱 飞刀火石狱
地狱变相图(6)——第六殿卞城王
钉喉地狱 碓捣地狱 磨摧地狱 砍头地狱
虎啖地狱 火牛地狱 噬肾地狱
地狱变相图(7)——第七殿泰山王
割舌穿腮狱 顶石地狱 狼噉地狱 油釜地狱
地狱变相图(8)——第八殿都市王
磅称地狱 铁丸地狱 炙脊地狱 钉板地狱
锯劈地狱 铁蛇地狱 铁汁地狱 火狗地狱
地狱变相图(9)——第九殿平等王
蜂蠍地狱 毒蛇地狱 夹顶地狱 蹲峰地狱
铁鸦地狱 针雨地狱
地狱变相图(10)——第十殿转轮大王
金桥 银玉桥 木板桥 奈何桥 孟婆亭
忘魂汤 人皮缺货 堕落簿 魂归处
跋 后语

因果图鉴 序一

《华严经》云:「一切法唯心所现,唯识所变。」森罗万象,无一不从吾人心性变现。是故宇宙有无限维次空间,各维次空间亦有芸芸众生。无限维次空间,即佛家所云「法界」。一念纯净纯善,高登极乐维次空间;一念瞋恚嫉妒,堕入地狱修罗法界。现代科学家透过极繁复的试验,逐渐发现事实真相;而释迦牟尼佛于三千年前,早已将此自然法则,讲述明白,后人纪录会集而成《大藏经》。

佛法传入中国,与中国圣学水乳交融,相得益彰。传统圣教,以五伦十义为纲领,自家庭教育为儿童奠定良好处世根基。随后进入学校、社会,为国服务,所受熏陶,皆不偏离道德规范。特于县市地区处处供奉城隍,展示阎罗十殿,劝化人心,影响至深。即如不识字之贩夫走卒,亦深明是非善恶,宅心仁厚。是故五千春秋历史,政权几经鼎革,文化历久弥新;民风淳谨,恪尽本分;即遇战乱变故,亦能迅速安定。

近百年来,西风东渐,崇尚科技,视伦理道德为封建,斥宗教教育为迷信。背弃伦常、纵欲妄为,举世动荡不安,千百年来所未曾有!仁人志士,深感恢复伦常道德之迫切;净宗十三祖印光老法师高瞻远瞩,强调因果教育为至要。近代画家江逸子居士禀承师训,苦心绘制「地狱变相图」,巨幅长达五十米,劝导世人明因识果、去恶修善,获得广大回响。为思普及,制作光碟,略为解说,并译为日、英等外语,流通海内外。今乃编辑精美画册,详明其要,便于阅读,及欲引人时时警策,念念提携,力挽狂澜于乱世洪流。其深悲宏智,诚属难能可贵!

印祖云:「善谈心性者,必不弃离于因果,而深信因果者,终必大明夫心性。」多有不信因果者,任意毁谤地狱苦果为古圣先王镇抚民心之权说。殊不知,生命如长河,因果决不虚。大乘金句阐明心性至理,广大精微,虽为今日科技所远不及。然如日本江本博士历经十年研究,发现心念善恶确能转化水结晶美丑,亦实证「十法界不离一心」之佛语,故知,善恶祸福,如影随形,地狱极乐,自作自受。阅览地狱图,细思圣贤语,今生来世,何去何从,智者必已了然于胸中。故人逸子是作也,余师本愿也。嘱为序,不以学陋文拙而不为,义不敢辞,责不能贷也。

二〇〇五年次三月二十四日
释净空 谨识

序二

商书伊训曰:「作善,降之百祥。作不善,降之百殃。」古语云:「善有善报,恶有恶报。」善恶因果,经语皇皇。而今作善者如是少,作恶者如是多,何也?世出世法皆言,善恶之报,必通三世。报在今生者,事显可见。报在次生,或更在后者,内典史籍言之綦详。生造杀盗淫妄业,死堕地狱饿鬼畜生。但以事隐,人不之见,致造三途恶业而不知,岂不悲哉。

老友江逸子居士,悲心深远,画艺精湛,新作地狱变相图,警惕人世。诸如抱柱、火床、寒冰、脓血、粪屎、倒烤、抽筋、拔舌、剥皮、刀山、虎啖、割舌、油釜、铁丸、火狗、毒蛇、蹲峰。如是诸地狱,不胜枚举。一一狱中,罪人无数。一一罪人,受无数苦刑。苦极而死,死而复生,生又受苦。《地藏经》云:「行恶众生,业感如是。」夫惟业感,随业现形而受,他人固不得而见之。不见则不知其可畏焉。唐吴道子,为作狱变于景云寺,是可见矣。但须跋涉至长安,观于寺壁而已。今观逸子,其作狱相于一长卷,人皆可见。如是苦果,事相显而易见。见而知畏,可谓幸矣。

逸子运其神笔,依于经,察乎人事,不一年,成此巨构。净空老和尚,即嘱依制千五百卷,分赠世界诸大博物馆,既诸大学图书馆,永久庋藏,适时展览。甲申之冬,原作特展于日本京都西山光明寺。观众摩肩,叹为希有。光明寺主柴田康英和尚,称赞此展,乃光明寺八百年来,未曾有之盛事。

京都展毕,函电纷驰,咸望编册系辞,流通周遍。逸子许之,依卷编为一册,附文以释,题曰因果图鉴。将付梓行,嘱余为序。余展读再三,视其图,狱相毕现,此示恶果也。见果必俟彻见其因,方能深信。于是三复其文,见其散韵随宜,不泥一法,盖出以变体,乃能畅说一切作恶者之恶念罪行。详明堕狱之由,令人知因识果,转相劝化。以是流传,相期去恶为善,一转念间,地狱可化为天堂,进而阶之以出三界。诚如是,人天欢喜,逸子欣然,余亦乐为序耳。

民纪第二乙酉年次仲春下澣
庐江 徐醒民 识于台中

缘起

甲辰年秋天,我习画十载,而初办画展,展出历来称意之作百余帧,以就教于方家。而其中对我启迪最深的,莫过于先师 雪庐老人。他在画展序文中提到:「艺术之道,不可仅止娱于人而已,贵在道气沛然,庶可淑世正俗,辅弼教化焉。若宋之郑侠绘流民图,能令暴政趋仁;唐之吴道子作地狱变相图于长安寺壁,致使屠户放下孽刀,因而改变者伙。教化功深,可窥其一斑。遗憾者,斯作今皆不传,日后有缘,愿汝亦构一图,必获诸天菩萨加护赞叹。」惭愧的是我当时年少,涉世未深,对于人间百态缺乏洞察之明,虽然当下恭谨允诺而不知从何下笔,日后虽然兼瞻内典,却著于梵像功夫,或偶绘经变图,而对地狱变相仍无缘涉笔。

直到前年中秋,故旧净空老和尚来访台中莲社,邀我见面畅叙,提及城隍感应之嘱,敦促我作地狱变相图,且说:「图成遂广为流布,其意诚真。」我答以:「甲子初度,我曾发愿以一年之功,恭绘千手千眼观音,为世析福。尚愿有生之年,再作一卷西方净土变,以报师恩。至于地狱图,萦怀四十年之久,今既缘熟,岂敢推辞。但求图成之时,乞请上人慈悲演说其义,以普化群迷,消弭一切灾厄,方为功德圆满。」

秉着忏悔之诚,于今春正月提笔,每当握管,总觉神随笔驰,难以自休。一年未满,遂成此卷。这其间有许多不可思议之处,也有许多悚惶凄惨之状,令人不忍宣述,不得不信报应之可畏。但愿有缘披读者,惕戒在心,深明因果不空之要道,引以为鉴,方不愧此生为人,及菩萨之悲愿。

癸未除日 梦莲居士  江逸子  於澹宁斋 年六十六

前言

宇宙定律 因果之源

生死乃人生之大事,为宇宙之定律,也是宗教家所谓之「因果轮回」道理。人因何而生,又因何而死,生前是何状况?死后何去何从?眼前一切贫富贵贱,寿夭康疾以及爱恨情仇之种种现象,又当如何看待?岂可不严肃省思与对待。

《论语》中子路问死。子曰「未知生焉知死。」似乎已明白透露出生与死是息息相关的。生前之造作,死后由灵魂去算账。又《易经•系辞坤卦文言》云:「积善之家必有余庆;积不善之家必有余殃。」虽未道及因果报应,其理业已道明了。

故云:「缘乃因果母,六道由之生。」真是至诚至恳、纤毫不虚之道理。又云:「万法唯心造。」天堂、修罗、人间、饿鬼、畜生、地狱之六道,皆不离自心习气所造作而成。人生际遇,或顺或逆,无一不是自作自受,不必怨天尤人。既知如此,何妨试扪心自问,眼前起何心动何念?大胆归纳恐怕只有「自私自利」四字而已。因自私而起贪念,贪不顺遂起嗔心,嗔失理性而生愚痴心,其中习气不外乎「财、色、名、食、睡」,错综纠葛而恣情纵欲,导致「杀、盗、淫、妄、酒。」为自己造罪及营造自残的地狱。想到这里真叫人不寒而栗。

既知因果操之在己,若能及时改过向善,为时未晚,当先诚心自忏,诸恶莫作,众善奉行。眼前一切福分,当思来之不易,应加厚培珍惜;眼前咎灾祸殃频仍,皆是前生自造,应当真心忏悔,承受而无怨。亲近善知识(进德修业),远离恶知识(淫乱邪行),竭诚奉行,必然境随心转,化殃为福。