您现在的位置: 走进佛门 » 释迦牟尼佛传(1)

释迦牟尼佛传

作者:星云大师 发布时间: 来源:

目录


十版缘起

这部《释迦牟尼佛传》是民国四十四年完成的。在二十三年后的今天,这本书居然能够不断地再版,对我个人而言,这不能不算是一件既感动又惭愧的事。

  二十几年以来,学术界对于佛陀传记的重新撰述,无虞上百种。翻译成中文的也有好几部。譬如美国高乐斯的《佛陀的纶音》,日本中村元的《瞿昙佛陀传》,副岛正光的《释迦其人及其思想》,都是各擅特色的作品,都值得读者参阅。

在佛陀传记如雨后春笋的今天,拙作之所以愿意重新印行,是有原因的。我是一个弘法工作者,我写这本书时,并不是把佛陀当作一个普通历史人物来描写;在我心目中,他是我所信仰的教主,是娑婆世界众生最值得皈依的导师。因此,在撰写时我的心态是虔敬的、严肃的,我不唯自己亲切地感受到佛陀深邃的智能与无比的慈悲,更亟于把这种感受传达给这一时代的国人。以这种心态所写出的佛陀传记,我相信与坊间那些学术式、或历史式的佛传有所不同。所以,在众多信徒的建议之下,我终于答应再度印行这本书。

民国五十三年,本书印行第五版时,曾改用字体较大的新四号字重新排印,近十余年所重印的都依据该版照相付梓,而部份错字则未及校订。此次则由依光同学发心校正一过,并增加若干幅图片,对读者当稍有裨益。  

  六十七年七月于佛光山

初版自序

我带着感恩的心情,以一年又六个月的时间,写完这部佛陀圣传。

我常常行脚在各地,有时甚至一个多月不能有时间给我动笔写一个字,但因圣传初脱稿的几章在人生杂志连载,在民本等四家电台的「佛教之声」广播,他们摧着续稿,我不得不加速完成。

我很惭愧,我还是凡夫的初学沙门,用凡夫的心情和知识本不能来叙述佛陀的生涯,因为凡夫写佛陀,佛陀也要成为凡夫。我希望读者了解:佛陀的伟大崇高,我实在不能写出万分之一。因此,我不得不向佛陀和读者忏悔!

佛陀是三界的导师、四生的慈父,一年多来,我没有一天不祷告佛陀赐我智能,让我尽可能的把这部圣传写得尽善尽美。在我这段生命过程中。能完成这宇宙第一人的传记,我引为无上的荣幸!

我在写作中,写到佛陀为我们众生用心良苦的地方,眼眶中不自觉的就常常含着泪水,我为佛陀深厚的同情心、慈悲心、智能心所感动。我的拙笔,不能赞美到佛陀!

在我们中国,能代表救世主佛陀的圣格,及深邃的思想智能,和救人救世的慈心悲愿,未曾出版一本比较象样的白话文的佛陀传记。五六年前,我就有撰写佛陀圣传的愿心,总因参考的资料不够而中止。写佛陀圣传,不是用想象力来写的,不能说一句没有根据的话。

等到我搜集中外佛陀圣传达十数种之多的时候,再加之我身边有一部《频伽藏经》,我感谢佛陀的慈光庇佑到我,写作实在是很顺利的事。如马鸣菩萨的《佛所行赞》、池田卓然的《新译佛所行赞》、武者小路的《释迦》、常盘大定的《佛传集成》、高楠顺次郎的《释尊的生涯》等,给我写作的方便不少,我像集合他们的大作,重新改写一次,决不敢说是我的创作。

不过,每当我执笔的时候,有些地方,是佛陀的境界而不是凡夫的境界,我就觉得应该不要给读者有不自然的感觉,我只想说这也是人,不过这是成了佛陀的人。就因为这样,我想我对不起佛陀!

但是,如何让那些自以为是知识分子,而却是凡夫心的人,能来接触到佛陀的心?我又不能不这样写。佛教中印刷流通的经书单行本很多,但读者读后除了能知道一部份佛理以外,他并不能认识佛教的全貌。在我想,知道佛陀,才能认识佛教!

佛教是什么?从救世主佛陀的言行中才可以大概的知道。

 我更祈祷佛陀:愿您的慈光庇照到阅读您伟大佛陀圣传的人,愿您赐福慧给他们,不要把这部圣传当为文艺小说来读,让他们深深的思维您的言教,踏着您走过的步伐迈向光明解脱的世界!

南无本师释迦牟尼佛!       

世界佛教纪元二四九九年八月 

星云写于宜兰念佛会

第一章 序 说

我们要想了解一个宗教的内容,以及一个宗教是否为我们人生所需要,则我们一定先要了解一个宗教的教主。他的人格、智能,是否值得我们崇拜信奉?以及我们崇拜信奉了他,他是否真能指示我们解脱人生的烦恼痛苦?我想:这是我们信仰宗教首先需要知道的课题。

因为我们信仰宗教,不单是暂时求得精神上的寄托,心灵上的安慰,而最高的目的是了生脱死,离苦得乐。所以,当我们信仰宗教的时候,就要首先知道他的教主是否有历史的可考?人格是否已臻完美之境?自性是否已经清净?本身是否已经解脱?这些问题,都不容许我们忽视的。

佛教教主释迦牟尼佛,出生在纪元前四六四年的四月八日,降诞的地点就是被称为世界四大文化古国之一的印度,这是在中外历史上均有记载的。所以,我们决不可以把佛陀看作是来去无影无踪的神仙,也不可以把他视为是玄想出来的上帝。他有出生的时间、地点,更有生养他的父母,他经过了多年茹苦含辛的修行终究完成一位大智大觉的完人!这是中外的学者、宗教家,所一致公认的。

释迦牟尼佛出生在人间,生长在人间,成佛亦在人间。他是我们长夜漫漫的人间慧灯,他是我们苦海茫茫的人间舟航。他的人格已经到达最完美的境地,他的自性已是清净不染,他解脱了世间上一切束缚烦恼,他己经远离了人生的生死痛苦。他住世说法四十余年,告诉我们求得解脱的方法,指示我们应行的大道。他所留在这人间的佛法,无一不是从他大智觉海中流露出来,无一不是我们离苦得乐的方法。

我们皈投在佛教的怀抱之中,既可以把佛教当一种宗教来信仰,也可以把佛教当一种学术来研究。同时,创立佛教的教主释迦牟尼佛,更可以作我们每一个人做人的最高模范。

救世主释迦牟尼佛是世间上最崇高伟大的圣者,佛教是世界上最博大精深的宗教。佛教流传至今日,虽然已遍及全球,但遗憾的是宣扬圣教的教徒,都重在玄谈,而忽略了佛陀应化在世间上的精神。理论超过现实,都没有体会到佛陀住世的本怀。唯有发扬佛陀觉人救世的精神,佛教才能更令人有所敬仰,有所效法。