您现在的位置: 观音道场 » 六字大明咒 » 如何音念六字大明咒

如何音念六字大明咒

万行法师 发布时间: 2012年1月25日   来源:

古人读书和诵经,为什么都要出声呢?出声念有什么好处呢?如果出声念没什么意义,古人为什么又要这样做呢?

几千年来,读书、诵经,都是采用这种方式。如果按照佛教对六根的判断,耳根、意根具备的功能,最多、最圆满。《楞严经》中,佛祖对耳根圆通的判断:"当知耳根圆满一千二百种功德。"耳根下来,才是意根功德多一些。

平常形容一个人耳聪目明,头脑反应很快。靠什么来收集信息呢?主要就是靠眼根和耳根。平常说眼观六路,耳听八方,实际上应该讲:耳听十方才对。因为天上、人间乃至十方,耳根都可听到。

一个人静坐时,如果心很散乱,主要是白天所接触的事物,都录进头脑中去了。录,主要靠的是两个器官的功能,即眼根和耳根。实际上眼根录进的深度,远不如耳根。现在你们在座的每个人可以想一想:当别人对你表情恶劣,或者是出口骂你时,这两种情况,你都会记在心中,但是哪一种会更深刻呢?是表情,还是传出的话语?为什么前者会觉得淡漠一些,而对一个人的语言记得会更深刻?因为我们都是欲界的众生,也即是说欲界的众生是以光和音为生命力。既然我们是以光音为主要的动力,那么日常生活中,就容易被眼根和耳根所转动。按照佛经中的描述,在没有光之前,就只有一种声音,所以最初录进的是声音的力量。一旦通过声音录进去,就很难再洗掉。通常眼根录进的事物,贮存在第六识(即意识),很难进入第七识(末那识)。如果是通过耳根录进的事物,是很容易进入第六识、第七识,乃至第八识(阿赖耶识)的。因此,为了记得快,记得牢,古人读书、诵经,都是高声从口诵出,再通过耳根录进去,贮存在第七识、第八识里面。一旦进入第八识,就很难忘记。

人很难看到声音,而容易听到声音。只有达到四禅八定的境界后,才能看到。道教的老子,相当于佛教里说的阿罗汉。孔子虽被封为"圣人",实际上还未达到阿罗汉的果位,充其量是三果(阿那含)。但他已经领悟到声音的重要性,以及耳根对于声音的敏感度(即对于记忆的重要作用)。

通常,默读只能降伏眼根和意根,如果高声读诵,不仅能降伏眼根、意根,而且还能降伏耳根。默诵的时候,周围的声音很容易进入耳根。而高声读诵,由于诸根并用,很容易形成环形:嘴念—耳听—再进入意根。这是因为耳根具有吸收的功能。

大家都知道鼻根有吸收的功能,很远的气味就能够嗅到。难道眼根、耳根就没有吸收的功能吗?如果说没有,为什么能看到远处的景色,听到远处传来的声音?既然有,那么古人让高声朗读,是很有道理的。嘴说出来,耳根听进去,进入意根。

同时声音又有振动力。何谓声、何谓音?比如寺庙里的钟声,在敲下去的一刹那,发出的就是声,之后振动的余波,即为音。当人们听到敲钟的声音时,真正听到的是音,而不是声。声音有声(音)波,比如我们能听到远处传来的声音;味有味波,比如食堂做熟饭菜,老远就能闻到饭菜的香味;光有光波,几百米以外都能照亮。既然声音有波,高声诵经、有节奏的读诵,这种音波自然会进入阿赖耶识,可以达到意想不到的效果(如治病、开智慧)。如果未掌握节奏,高声诵经是会很累的。默念、默诵,由于没有充分使用耳根的功能,效果、功效又怎么会高呢?因此,只有通过前面用音念(或叫金刚念)的阶段,才能默念(又叫瑜伽念)。也就是说,必须经过前面的一个阶段,才能进入后面的"瑜伽念"。如果直接使用瑜伽念,则很难收到很好的效果。只有嘴、眼、耳、意根同时使用,才能进入诸根互进,或是同进的状态。如果默念,只使用眼根及意根,没有使用耳根,耳根就很容易被外境牵走。如果耳根还能被外边的声音干扰,就还要用金刚念,而绝对不能使用瑜伽念。只有耳根能完全关闭,才能用瑜伽念。

一个人如果把耳根修通,一定开大智慧。即使不能开大悟,头脑也会非常敏捷。从中医的生理学上讲,人的两只耳朵,与肾的关系非常密切。人有两个肾,一边一个,耳朵也是一边一个。耳的外形与肾脏也很相像。所以从一个人耳朵的形状、色泽,就可以看出他肾脏的功能。一个人如果肾水足,耳朵是红润饱满的。如肾水不足,耳朵是干瘪发黑的。肾水足,还可以还精补脑,耳更聪、目更明。耳聪目明,可通天地鬼神。当内在的意识流不再向外寻求以后,才能进入瑜伽念,瑜伽是相应意,金刚为降伏意,只有先降伏而后相应。当一个人达到瑜伽念的等级以后,他说话的声音,下来自丹田,上通于虚空。所以唐朝的大慧禅师讲:"你处在哪个层次,你不用开口,我知道的清清楚楚"。一个人的层次,在其五官、肤色,都体现的清清楚楚。

另外,金刚诵很容易降服生理的气,使之不散乱,以至意识不散乱。我们之所以坐这儿妄想纷纷,说明气未住,神未闲。如果气住神闲,就不会妄想纷纷,自然能入定。所谓气浮则心躁。为什么古人讲气沉丹田,而不说气住头顶?又说:沉不住气,会坏事。道理就在于此。

金刚诵修成的人,绝对不会有嗔恨心,不会生气,也不会有欲望。身体上、中、下三处畅通,靠金刚诵的力量(即音流振动的力量),会加快畅通。如果金刚念未修成,千万不要进到瑜伽念来(否则生理上易生瘀气)。

古人讲:金刚诵的力量,主要靠音流振动的力量。你们是否注意到所有的咒语都包含"嗡、嘎、吽"三个字?即便不是这三个字,也都含有这三种音。"嘎"和"阿"有什么区别呢?"嘎"能够把胸部的气发出去。"六字明"也是建立在"三字明"的基础上。"声"的力量比较粗糙,只有借助于"音"的力量,才能把每个细胞穿透。六字真言为什么不采用声念的方式?因为声念赶不上音念的力量大。为什么要念六字明,而不念三字明呢?因为你还不到这个层次。三字明的振动是六字明的好几倍。如果你的气脉还未完全畅通,庞大的力量,容易把你微细的脉络堵塞。也就是说,如果一开始就念三字明,不但不能打开你的气脉,反而更容易使你原本微细的气脉堵塞。即所谓"欲速则不达"。只有通过一个阶段(最少要半年)念六字明,而且还必须加上观想。

通过前面的调姿势、调呼吸、调意识"三部曲",观想自己的身体不存在了,头是个莲花苞、躯干(身体、脊柱)是莲花杆,接着观想莲花苞,慢慢开放。根器足者,莲苞可以"哗"的一下子张开,如果是慢慢张开,说明你不是属于顿悟的根器。"哗"的一下子张开,说明心力、体力、魄力很足。有的人莲花观想得很小,有的人一想就很大,一开就很快。这时想象自己的身体消失了,完全变成了一株莲花,如果没有打妄想,这个画面肯定不会破坏。如破坏了,就再观想一次,如果还不行,就要采用声音来降服杂念。这时就体现出了音念的重要功效。先用鼻孔吸气,把气沉入丹田,停留3—5秒钟,利用往外呼气的同时,发音念。即用"嗡"(六字大明咒)来代替呼气。现在大家来体验一下:用鼻深深吸气→沉入丹田→停3—5秒钟→闭住嘴发"嗡"的音,嗡—;鼻吸→沉入丹田→停3—5秒钟→嘴微微张开发"嘛"的声音,嘛—;鼻吸→停3—5秒钟→呢—;吸气→停住→呗—;吸气→停住→咪—;吸气—停住→闭住嘴念,吽—。就这样一直反复念,念到妄想起不来。此时的你,根本不存在了,莲台上坐着,或者站着你最崇敬的佛。南方佛菩萨与北方佛菩萨的造型不一样,该观什么样的呢?如果感到不好观想,那就干脆观想莲台上坐着或站着你的师父。因为你亲眼见到过你的师父,比较容易观想。

这样练到两个月之后,再采用这种方法时,你会发现,气沉入丹田后,停留不仅是5秒钟,可以到10秒乃到20秒。有时发现,一口气吸入丹田后,没有往外呼气,丹田就瘪了。这是因为丹田的气,散发到全身的每一个细胞中去了。音念就是"火柴"的力量,利用这种方法点燃了全身的能量。

为什么有人打坐到了一定时间会发火,就是因为气未沉下来,胸部发憋。发火以后,胸部才舒服。如果气从口发出去了,自然无火可发。

古人讲"上座千声呼,何愁不入定"。为什么不说千声吸?古人又说"下座十声呼,百病自然除"。为什么要强调上座后,下座前,多向外呼呼气呢?因为静坐过程中身体产生了一定能量,但又未达到清气升、浊气降,既没能力将气降下来,更没能力从头顶出去,只会停留在胸部一带。长期的瘀积后,会胃胀、心窝疼,一般人会以为是得了胃病。实际上是没有掌握好方法。有许多禅师也是外行,教人打坐,只要舒服就行。因此,打坐的姿势也是千奇百怪。十人九禅病。越是禅坐,越是疾病缠身,越是不用功的人反而越是吃得肥头大耳。坐禅的人多数是面黄肌瘦,这岂不是颠倒了吗?

不管你单盘、双盘、还是散盘,一定要脊柱拉直,稍稍前倾一点,尾巴骨微向外翘,眼睛看着(目光落在)前面一米处,脖子、脊柱、头部,是一条斜着的直线,下巴微压,如果脊柱笔直(垂直地面),身体的重量落在尾骨上,如斜一点(稍前倾),重量会落在两个膝盖上或两个胯关节上。

前面的气降下去,后面的气升上来,当坐到一定程度时,背后热气腾腾,而眼前波光粼粼。再下来,月光锁在眉间不会消失了。当姿势调正确,才能不紧不慢地进入到金刚诵里面。金刚诵可以增强一个人生理的呼吸能力。呼气的同时把声音送出去。打人的时候都是呼气的同时出拳,如果是吸气出拳,没有力量。练武术发力都是呼气。收回来才吸气,如果老师没有告诉你这个秘密,你练一辈子也不会练好。因为一个人的力气,是由体内的"气"产生,热量由"精"产生,头脑敏捷与精、气、神有密切的关系。如果你的禅定功夫很差,很容易气喘吁吁。禅定功夫深的人,一吸气就沉到丹田,呼气的时间也比一般人长。随着禅定功夫的上升,吸气自然会一点点往下降。大家可以体验一下,如果把气吸到喉咙,很快就会呼出去,吸到胸部,呼气要比吸到喉咙稍微长些,吸到丹田会更长些,呼吸路途越短,越容易气喘,越长则越不容易气喘。

通过一个长时期的金刚念,就会改变一个人的整个生理系统。当进入瑜伽念时,自然达到精、气、神的转化,心灵自然与道相应,开始练习时绝对不能自作聪明、自作主张,憋气不要超过5秒以上。练二,三个月以后,才能逐渐由5秒钟,增加到10秒、20秒。刚才念的时候,计算了一下时间,你们每个人都能达到10秒钟了。二、三个月后可以达到15秒钟、再到20秒。但你教别人念,一定要教人家先停留3—5秒,否则出了问题你负责。不能拿你的等级衡量众生,不能操之过急。

吸气可以停留很久,如果是呼气停留很久,身体就容易出问题。因为肚子瘪下去,生理机能处于萎缩休眠状态。

八万四千毛孔,既然能出汗,怎么不能出气?病怎么能排不出去呢?六字大明咒金刚念半个小时,就累得受不了了,妄想打不起来。因为这时气沉下去了,打妄想会牵动你的气。当一个人很静的时候,气是沉下去的,根本打不起妄想来,打一个妄想会感觉到很累。气浮的人喜欢活动,气沉的人不愿讲话,讲话会感觉到很累。因为他要讲一句话,就要把丹田的气拔上来。(他的气沉在丹田里),所以会感到很累。而气很浮的人讲话会感觉很舒服,不讲话会憋得难受(他的气憋到胸部)所以整天嘴巴"呱呱呱"说个不停。今天讲到这里,留一点时间给你们提问题。

诵经的时候身坐端正,六根统一,同时介入,如果采用音念是不会犯睏的,因为憋气10秒钟,下边的氧气自然会升入头里边。如果头脑发木、呆滞,采用金刚念,自然会开窍。一旦窍打开,头脑敏捷、记忆力好。这个"窍"什么时间打开,每个人不一样,一般人在十八、九岁,女的早点儿,男的晚点儿,有的人40岁以后才开窍。有的60岁才开窍,中气足的人早,中气下陷的人晚。怎么办呢?采用金刚念让中气升上来。如果想开智慧,每天保持30分钟的金刚诵,头脑会清晰。尤其是头脑发木时,要念六字真言,即使不念六字明,念其它的经、咒也可以用金刚念。为什么藏密念咒都念出声?我们汉人打坐、念佛效果不好?就是因为他们是采用音念,所以效果好,甚至连他们自己也不知道其中的道理。只是前人这么教,后人就这么念。

* 诵经多了会很累,因为气吸进来,未达底(达底才能激活生理机能),如诵经速度快,气不易吸到丹田,即便是吸到了丹田,也没有停留,刚进来,又出去。如果采用金刚念,也就是音念的方法,不仅不会伤元气,而且还会助长元气的增长。

* 密宗的"九节拂风鞭",就是协调体内的阴阳二气的。一个人修得好,自成阴阳。降伏其身,就是降伏阴阳二气。宇宙的一切都具备阴阳。"道"不是"身",但不离身。

* 当左鼻孔不通时,可采用右吉祥卧;右鼻孔不通时,采用左吉祥卧,通气会很快。

问:耳朵往外冒气、有声音是怎么回事?

师:这是一种好现象。六根关闭以前,会有能量往外流,古人到这个时候,会用两个木棉团把耳朵塞住,不让能量往外流。

问:,我们是不是也要塞住耳朵?

师:少说话、少打妄想就行了。"妄想"流失的能量,远远超过耳朵流失的能量。