您现在的位置: 深入经藏 » 楞严经 » 《楞严经疏》的出处、简介

《楞严经疏》的出处、简介

客尘居士 发布时间: 2013年7月2日   来源:

《楞严经疏》的出处

出于《大正藏》第39册 编号: No. 1799 原始zip文件可下载于:http://www.fodian.net/13-jingshu/39/T39n1799.zip

长水大师简介

史称“长水疏主楞严大师”。

秀州长水子璇(965~1038),字仲微,号长水,北宋华严宗僧。杭州钱塘人。俗姓郑,人称长水大师、楞严大师。资性非凡,九岁随普慧寺契宗出家,习诵《楞严经》。十二岁受沙弥戒,翌年受具足戒。太平兴国年中(976~983),诣秀州灵光寺,就洪敏学《楞严经》,读至‘动静二相,了然不生’有省,谓洪敏曰:‘敲空击木,尚落筌蹄,举目扬眉,已成拟议,去此二途,方契斯旨。’敏乃拊而证之。

时禅宗盛行,禅宗名匠于各地大兴法幢,子璇欲更探其深旨,乃参见滁州琅琊山慧觉。至其门遇其上堂,即致问:‘清净本然,云何忽生山河大地?(此句乃《楞严经》卷4中的经文)’觉厉声曰:‘清净本然,云何忽生山河大地?’子璇当下豁然大悟,乞侍左右。时慧觉勉以华严宗久衰不振,宜励志扶持,以报佛恩。乃受教辞去,专就华严教观,深究其奥旨。

其后,移住长水,设讲席,以华严、楞严授徒。时从学徒众,几近千人。大师一生讲《楞严经》三十余会。(浙江嘉兴于解放初尚存有“楞严寺”,即是长水大师注解《楞严经》的地方,其中建有“雨华堂”。据传因为长水大师当年于此讲《楞严经》时,感天雨华,故建堂纪念。1935年太虚大师曾专门在嘉兴楞严寺开讲《楞严大意》。可惜嘉兴楞严寺解放后被毁。) 天圣八年(1030)撰《楞严义疏》、即此《楞严经疏》二十卷,又撰《金刚般若经纂要科》一卷、《起信论笔削记》二十卷,又讲《行愿钞》、《法界观》、《圆觉经》、《十六观经》等数十会。大中祥符六年(1013),因钱公易上奏,受赐紫衣及‘长水疏主楞严大师’号。 

长水大师为中国佛教史上唯一因注解与弘扬《楞严经》之巨大影响力而受当朝册封赐“楞严大师”号者。

长水大师生平之参考资料:《释门正统》卷八;《五灯会元》卷十二;《佛祖统纪》卷二十九;《嘉泰普灯录》卷三;《释氏稽古略》卷四;《续传灯录》卷七;《教外别传》卷九。

《长水疏》入藏情况:

据我手头可查的资料显示:《长水大师.楞严经疏》收入《大正藏》第39册。在《乾隆藏》中,虽然没有收录《楞严经疏》本疏,但收录了两部对再作注解的著作:1、《乾隆藏》140~141册,收录《 首楞严经义海》 30卷 宋、咸辉著,这部书的实质是《长水大师.楞严经疏》以表格科判形式加以原版再现。2、明代著名居士大德钱谦益著《大佛顶首楞严经疏解蒙钞》 60卷 ,收入《乾隆藏》162册 ,这部注解是对《长水大师.楞严经疏》的再疏,也包括了《长水大师.楞严经疏》之全文。 

明末四大高僧之一紫柏尊者评价曰:“长水疏经,为百代心宗之祖。”