此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

少成若天性 习惯成自然
命自我作 福自我求
善护口业 不讥他过
善护身业 不失律仪
善护意业 清净无染
一门深入 长时熏修
都摄六根 净念相继
  童蒙养正

《弟子规》以《论语·学而》中"弟子入则孝,出则悌,谨而信,泛爱众,而亲仁,行有余力,则以学文"为总纲要。分为五个部分,具体列述弟子在家、出外、待人、接物与学习上应该恪守的守则规范。是启蒙养正,教育子弟敦伦尽份防邪存诚,养成忠厚家风的最佳读物,是集中国传统家训、家规、家教之大成!

"弟子"即学生、子弟之义,人人都为人子女,人人都为人弟子。"规"就是做人的道理,行为的规范;"规"字左边一个"夫",右边一个"见",意为大丈夫的见解。《弟子规》共1080字,分别列出113件事情,其中"孝(入则孝)"24则,"弟(出则弟)"13则,"谨"24则,"信"15则,"泛爱众"21则,"亲仁"4则,"学文(余力学文)"12则。《弟子规》的核心内容是倡导通过坚持修己爱人达到家庭和睦、社会和谐,是人生第一规,是做人的根本!

  福慧双修

《了凡四训》是一本闪现着中国传统文化智慧的善书。是明代袁了凡的训子家书,影响后人达几百年之久,被誉为东方第一励志奇书。曾国藩就曾力主子孙必读之书。全书共分为"立命之学"、"改过之法"、"积善之方"、"谦德之效"四篇。书中阐述了一切福祸由人掌握,"命自我立,福自我求"的思想。作者更以自己的亲身体验结合儒释道三家思想精髓向世人阐明此理,鼓励人们能向善立身,慎独立品,自求多福,远避祸殃。

《俞净意公遇灶神记》的主人公俞意净先生,与袁了凡先生是同时代的人。净意先生于嘉靖四年(公元一五二五年)出生,年长了凡先生十岁。他的亲身经历所揭示的道理,恰好补充了《了凡四训》中没有谈到的,世人在修行时易犯的错误。

  中华传统文化公益论坛

说尽万语千言不如看看《圣贤教育 改变命运》这部纪录片,我们建议:

有钱而得不到幸福的人们,没钱而羡慕奢华的人们,准备离婚的人们,已经管不了孩子的人们,吃喝玩乐放纵享受的人们,病苦缠身的人们,找情人的人们,混迹黑社会的人们,不会做父母的人们,不会做夫妻的人们,放纵男女欲望的人们,赚钱不要命的人们,企图自杀的人们,借钱消费的人们,崇洋媚外不想做中国人的人们,不孝父母的人们,贪污受贿坑人骗人的人们,从事色情行业的人们,不会做女人的人们,影视界的人们,自己永远正确总是别人对不起自己的人们,心怀怨恨的人们,不知道感恩的人们……等等,每周或每天都看看这套节目,认真改过,我们坚信,你的命运一定会改变,一定得到幸福美满!

  认识佛教

佛法是什么呢? 就是佛陀彻底觉悟后, 把他发现的宇宙人生的事实真相告诉我们, 把人类身心所存在的问题和解决这些问题的方法,也通通告诉了我们。 所有这些真理和方法,就是佛法。 认识这些真理,掌握这些方法, 再用自己的身心作为实验室, 亲自去实践和验证佛法, 通过长期反复不断的熏修, 就可以把自己从烦恼中解脱出来,从迷惑中解脱出来,从痛苦中解脱出来。这就是学佛。 学佛可以彻底解决心灵的一切烦恼和痛苦, 心灵转变了,外部的世界和自身的命运也随之改变。 这是千真万确的事实,也是切实可行的出路。 任何人只要肯,就可以亲自办好这桩事。