戒杀放生

世界上最大的善业莫过于戒杀放生(诸福德中,放生第一!)

作者: 发布时间:2013年7月5日  来源:

放生是佛陀金口教导我们要亲身力行,既可消除业障又可长养慈悲的殊胜法门,历代祖师无不奉为圭皋,亲身实践并广为提倡,正如莲宗十三祖印光大师所言:「戒杀放生之事,浅而易见。戒杀放生之理,深而难明。」以慈悲心出资买动物放生,救度即将被宰杀吞食的畜众予以放生,所得福德深广无量,能消解病业疾苦、因果病痛、累世冤亲债主牵缠、各种恶疾,速得痊愈。

放生的佛子和居士们不仅消除了宿业,更在放生过程中培养了慈悲心肠,体会到万物众生平等一如,皆具佛性,皆能成佛的真理!在放生的善举中,多少癌症恶疾,消弭无形!多少感应实证的例子,从居士口中娓娓道来!多少物类感恩的画面,示现在眼前!

放生就是还债,还累生累世以来无数的杀债,还杀债最快的方法就是放生。<大智度论>云:“诸余罪中,杀业最重,诸功德中,放生第一。”佛陀早在楞伽经上告诉我们「食肉与杀同罪」,吃肉就等于杀生,每天吃肉就等于每天杀生,三餐吃肉就等于三餐杀生。因为众生最珍惜的是自己的生命,你救了它,它最感激,福德积得最深!如果你想造罪业,杀生的罪业最大。因为众生最宝贵的还是自己的生命,你杀了它,它最恼恨,怨仇结得最深!血债血还,未来果报最惨最烈!

万病的根源,均来于杀生。一切天灾人祸,癌症瘟疫种种的不幸,就是因为我们以前所造的杀业感召而来的杀报。放生是救急救命的行为,所以功德至大,非其他小善所能比拟。放生还可以圆满人天七德。人天七德包括种姓高贵、形色端严、长寿、无病、缘分优异、财势富足和智能广大。

楞严经云:「以人食羊,羊死为人,人死为羊,如是乃至十生之类,死死生生,互来相啖,恶业俱生,穷未来际,汝负我命,我还汝债,以是因缘,经千百劫,常在生死。」又云:「杀彼身命,或食其肉,经微尘劫,相食相诛,犹如轮转,互为高下,无有休息。」一切众生与我,无始劫以来,展转相杀,彼固因恶业力,或于人中,或于异类受我杀戮,我亦因恶业力,或于人中,或于异类,受彼杀戮,彼此怨怨相报,了无止时!冤家宜解不宜结,今生因缘际会,了知既造杀业必遭杀报,因果报应,如影随形,丝毫不爽之真理,固当尽力解怨释结,戒杀放生,庶几乎所有怨业消灭,且希盼所有怨亲与我同生西方极乐世界,免受六道轮回之苦!

“凡具悲心者,自不肯杀生。”放生确实可以培养人们内心的慈悲种子,护生放生的意义广大,能清净其心,佛说:“心净则国土净”。“诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。”护生、吃素、放生,岂止是在救度几条小生命或延寿求健康、求增长福报?放生就是给物命众生一个机会,一个皈依三宝,听闻念佛的机会。同时放生也是给我们自己一个机会,一个救生赎命,偿还杀债的机会;一个广积福德,消除业障的机会。

金山活佛说:“最好的消业方法莫过于放生,世界上最大的恶业莫过于杀生害命,反过来说,世界上最大的善业是莫过于戒杀放生,所以放生是最大的功德。你能依我的话,赶快量力买生物放生,就能增福延寿。”

《药师琉璃光本愿功德经》也说 :放诸生命…病得除愈,众难解脱。放生修福…令度苦厄,不遭众难。“虽有杀百人百马之罪,若放一众生,清净彼罪障。若放十三众生,净除万劫之罪障。若有众生寿命将尽,为彼作放生,延长其寿命。若三日内必定死亡,即放十三众生,此人能延寿三年。若杀害已经放生过之众生,则有杀百人之过失也。” 戒杀放生,使人人长养慈悲心肠,正是在力行如来之大道!

放生也是敬畏因果、尊重生命的具体体现。佛教导我们,因果报应,如影随形,杀生自有杀生的恶报,放生自有放生的善报,不用在意别人的批评阻毁,我们行自己的善业,别人造自己的恶业,将来果报现前,善恶因果绝对错不了。杀一条生命就结了一条冤魂,时时刻刻都在你身边候机讨命,不但外来冤业讨债,自己的杀业种在八识田中随时都会发芽起现行,也就是造罪的种子时时要牵引你去受报应。

《梵网经》说:“若佛子,以慈心故,行放生业,一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生,故六道众生,皆是我父母,而杀而食者,即杀我父母。”楞伽经亦云:「一切众生,从无始来,在生死中,轮回不息,靡不曾作父母兄弟,男女眷属,乃至朋友亲爱侍使,易生而受鸟兽等身,云何于中取之而食。」

一切众生与我,无始劫以来,展转相生,皆互为父母、兄弟、姐妹、儿女。但因彼此业力深浅,果报不同,我今日幸而为人,彼不幸沦为异类,救之唯恐不及,何言杀害!

水陆众生,一念心性,与三世诸佛,无二无别。但因无明业障,轮回受苦,劣为异类畜生,一旦业惑断尽,因缘和合,自可超脱六道,同证佛果。我今幸得为人,彼今不幸沦为异类畜生,六道轮回,沧海桑田,怎知明日我不会沦为异类畜生,彼亦可能超拔六道,成佛证果。佛教对生命的理解,对慈悲的施行并不局限于人道,而是普及于一切有情众生。我们众生皆处于六道中轮回,应以物我一体的悲心来珍爱一切有情。  

为什么要对放生的动物说三皈依呢?因为一切众生皆有两条命,一条是生命,另一条是慧命。放生是不但救他生命,亦要救他慧命,说三皈依给他听,下一生就不入地狱不做饿鬼不变畜牲,免堕三恶道受苦,如得人身,发菩提芽,深信佛法就有成佛可能,这就是救它的慧命。又如在马路旁或任何地方,看见人家正在杀害生命,没办法救它的时候,我们应发出怜悯的心,口中赶快为它念三皈依及阿弥陀佛圣号,也略尽我们的一点悲心。

护生戒杀思想更符合当今世界可持续发展理论、符合科学发展观,符合构筑和谐社会。如今社会对自然的过度开发与掠夺,许多物种快速地从地球上消失。这是值得人们去反省与忏悔的。和谐社会不仅意味着人与人的和谐,也昭示着人与社会的和谐,更要体现出人与自然的和谐。