深入经藏

宣化上人开示:无论出家人,在家人,都要读此三经

作者:宣化上人 发布时间:2013年7月4日  来源:

何谓三经?就是《大佛顶首楞严经》、《妙法莲华经》《大方广佛华严经》

这三部经典是释迦牟尼佛金口所言,阿难尊者所述,后来记载于贝叶,流转于世,成为佛教徒必读必诵的经典。

万佛圣城所有出家人和在家人,皆要背诵这三部经典,最低限度能背诵楞严经;或者会背两部,或者会背三部,更为理想。但是要了解经义,不可囫囵吞枣,如果不求甚解,无有用处。你若能体会这三部经的境界,那才没有白作佛教徒一场。

佛在三十岁时,于菩提树下证得正觉,在二十一天时间,于定中为法身大士说这部大方广佛华严经。此经包括三藏十二部在内,说明宇宙万事万物圆融无碍的境界,也就是"一真法界"的境界。

佛在六十二岁时,因为阿难尊者注重多闻,忽略修持,不幸被摩登伽女梵天咒所困,险破戒体。佛用楞严咒救阿难尊者脱离女难,遂为他说出这部大佛顶首楞严经。此经典是开智慧的经,乃是显明理论。由此道理,可推而广之,扩而充之,触类旁通,定能智慧如海。

佛在七十二岁时,在灵山法华会上为大罗汉大菩萨演说唯一佛乘的道理,也就是成佛的道理。当时小乘人回小向大,得佛授记,将来成佛,所以说这部妙少莲华经,乃是成佛的经典。

出家人,如果能像读书那样来读经典,那么,三藏十二部很容易很容易能背熟。可是出家之后,认为这样就够了。或者念佛,或者参禅,或者持戒,或者想学密,所以就不读经典了。因为忽略读经的重要性,所以一代不如一代,养成好吃懒做的习惯。这是佛教之不幸,如果再不及时纠正这种观念,那么,佛教的前途就不堪设想了。

楞严经、法华经与华严经并称经中之王

作者:证严法师 发布时间:2013年7月4日  来源:本文摘自证严法师《净因三要》

楞严经、法华经与华严经并称经中之王;所谓成佛的法华, 开慧的楞严,要深入佛陀智慧之海,楞严经是必读的经典之一。《华严》、《法华》是佛的全身,《楞严》是佛的顶,所以经典圆顿到了极处;圆是圆满,顿是顿超,绝不在《华严》、《法华》之下。 "佛顶"是最尊无上,用以显示这一部经典里面所说的法门。依照这个法门去修学,直截了当成就无上的菩提。

古云:成佛法华,开慧楞严。必具慧解始能破迷启悟,必真破迷关,始肯放下,然后一心念佛,求愿往生,圆成道果,复何疑焉,是为钻研群经之目的也

古人说:「开慧的楞严,成佛的法华。」佛在大乘经论中常讲一阐提不能成佛,一阐提是断了善根的人。佛讲到《法华经》时,又说一阐提也能成佛,就是说人人皆可成佛,这才把佛法讲到究竟圆满,所以说成佛的法华。

佛陀讲经四十九年,三藏十二部经中,有三部经是我们学佛者应该熟习并了解和实行的。 第一部是《华严经》。 《华严经》是三藏十二部经的经母,是佛陀成道后讲的第一部经,是佛为菩萨和天龙鬼神而讲;演说十方法界诸大菩萨修行成佛度众之道,当时娑婆世间无人能听。此经由印度龙树菩萨读诵整理而出,佛陀的教法即由此经不断衍生出来。 第二部是经王《法华经》。 有人说「成佛法华」——若要成佛必定要力行《法华经》的精神,所以《法华经》是一切经典之王。 第三部是《楞严经》。 《楞严经》内容是讲人的心念,教导人找回自己的心。众生会迷失自我,完全是因为迷失了心性,迷失心性就会埋没良知,埋没了良知则所做的一切都是烦恼的罪业。我们要找回本心一定要研习熟读《楞严经》,从读经中开启我们的智慧。 《法华经》既然称为经王,其实也是开慧之经。其经义和意境不似《华严经》让人难以了解;其法门完全是佛陀对娑婆世界众生开示如何成佛的方法,是讲人间成佛之道。 成佛一定要先开智慧,菩萨也是一样,要先扫除烦恼才能开启智慧。《法华经》上承华严的精神,下能引导楞严的根经,因此《法华经》是佛教的经王。(本文摘自证严法师《净因三要》)